Pacu Ekonomi Pertanian, Bupati Satono Dorong Warga Tempapan Hulu Budidaya Serai Wangi

Editor: Redaksi

  

Penanaman perdana serai wangi oleh Bupati Sambas H Satono di desa Tempapan Hulu kecamatan Galing


Sambasnews.com (SAMBAS)-Masyarakat Desa Tempapan Hulu, Kecamatan Galing, Kabupaten Sambas, Kalbar mulai melirik komoditas baru yakni serai wangi. Tumbuhan yang mudah berkembang di iklim tropis tersebut memang dari dulu terkenal kaya manfaat dan bernilai ekonomi yang menjanjikan.

Bupati Sambas, Satono didampingi Ketua TP PKK Sambas, Yunisa melakukan penanaman perdana serai wangi bersama ATR BPN Sambas, dalam rangka pemberdayaan masyarakat tanah komunal objek reforma agraria di Desa Tempapan Hulu, Sabtu (14/8/2021).

“Serai wangi adalah jenis tumbuhan yang kaya manfaat. Bisa di olah menjadi minyak serai, antiseptik, aromaterapi, sabun dan masih banyak lagi. Sekarang, serai wangi menjadi komoditas yang menjanjikan. Saya mendorong masyarakat Tempapan Hulu untuk menanam serai wangi sebagai upaya memacu ekonomi pertanian di tengah pandemi,” ujar Satono, Sabtu.


Satono mengatakan, Desa Tempapan Hulu sangat cocok ditanami serai wangi. Bupati menilai, bentangan tanah masyarakat masih sangat luas di desa Tempapan Hulu. Sehingga bisa dikelompokkan menjadi areal persawahan, perkebunan dan juga bisa untuk holtikultura. 

Bersama Kepala ATR BPN Kabupaten Sambas, Satono mengapresiasi langkah akselerasi kantor pertanahan melakukan pemberdayaan masyarakat yang menjadi objek reforma agraria.


“Tanah di sini sangat bagus, subur dan begitu luas sekali. Cocok untuk areal persawahan, perkebunan dan holtikultura. Apa saja cocok di tanam di sini, bersama ATR BPN Sambas kita sudah mulai menanam serai wangi sebagai komoditas baru yang potensial,” katanya.


Mudah-mudahan lanjut Satono, starting awal penanaman serai wangi dari Desa Tempapan Hulu, bisa diikuti desa lainnya. 

"Dan besar sekali peluangnya untuk berkelanjutan ke desa lain. Kita doakan saja, mudah-mudahan serai wangi bisa membawa Sambas berkemajuan sampai ke kancah nasional bahkan internasioanl,” kata Satono.

"Dalam momentum penanaman perdana serai wangi di Desa Tempapan Hulu ini, semoga dapat memberikan manfaat dan membuat masyarakat sejahtera," harap Satono.

Share:
Komentar

Berita Terkini