Dua Sekolah Terbakar Di Pemangkat

Editor: redaksi

Petugas padamkan api kebakaran di Pemangkat 

Sambasnews (Pemangkat) -Kebakaran terjadi di Pemangkat Jumat siang menghanguskan dua sekolah dasar negeri, yang terdapat didesa Penjajab kecamatan Pemangkat kabupaten Sambas.

Kasat Reskrim Polres Sambas, AKP Prayitno mengungkapkan dua sekolah yang terbakar tersebut adalah Sekolah Satu Atap SDN 12 dan SDN 21 Pemangkat beralamat dijalan Terusan Melati Desa Penjajap kecamatan Pemangkat.

Kebakaran kata Kasat Reskrim, terjadi sekitar pukul 11.20 Wib dan berhasil dipadamkan satu jam kemudian.

"Untuk sumber api diketahui berasal dari perumahan Guru SDN 03 Pemangkat, yang tidak berpenghuni terletak di belakang lokal sekolah SDN 12 Pemangkat," ujar Prayitno.

Disebutkan jika api dapat dipadamkan sekira pukul 12.15 WIB, yang dilakukan oleh pemadam kebakaran dari Pemangkat, Selakau dan Singkawang serta masyarakat sekitar lokasi kebakaran.

"Jumlah lokal kelas yang terbakar untuk SDN 12 ruang kelas 6 lokal, ruang kantor 1 lokal terbakar habis.
Sementara SDN 21 ruanh kelas 2 lokal yang terbakar bagian atap dan dek selasar kelas. Kemudian Perumahan SDN 03 Pemangkat Rumah dinas 2 lokal yang terbakar habis," jelas Prayitno.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten Sambas, Uray Iskandar yang langsung meninjau lokasi kebakaran mengungkapkan saat kejadian sekolah dalam keadaan libur akibat kabut asap.

"Langkah yang diambil setelah kami rapat dengan pak camat Pemangkat, utk peserta didik kelas 1,2 dan 3 akan ditumpangkan di SDN 3 pemangkat, jam belajarnya siang. Karena SDN 3 juga tidak cukup ruang kelas," kata Uray Iskandar.

Sedangkan Kelas 4,5 dan 6 lanjutnya, akan belajar di ruang belajar SDN 21.

"Tinggal menambah meubeler dan akan diupayakan. Berikutnya menugaskan kepala sekolah untuk melaporkan ke polsek tentang kebakaran. Sedangkan peralatan sekolah tidak ada yang bisa diselamatkan, " katanya.

Sedangkan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sambas, Yudi saat di hubungi membenarkan peristiwa tersebut.

Oleh karenanya, Yudi mengatakan dirinya akan langsung menggelar rapat bersama Sekda Sambas Ferry Madagaskar untuk membahas peristiwa tersebut.

"Siang tadi langsung rapat dengan Sekda membahas tindak lanjut kebakaran tersebut," katanya. (Gindra)

Share:
Komentar

Berita Terkini